Receita de uma espécie de Jardineira, mas à minha maneira
Tal como o tempo pede, hoje trago um prato reconfortante e para se comer bem quente!
Fiz pro jantar e digo-vos já que estava um consolo. 👌
Poderia ter usado carne de vaca. Mas não. Como ando a reduzir ao consumo de proteína animal, usei soja grossa e ficou mesmo bem!
- Soja à Jardineira, com legumes e feijão preto, na malga -
> Tempo de preparação:
1a parte, 30 minutos;
2a parte 15/20 minutos.
> Dificuldade: fácil para quem tem paciência 😀 e adora cozinhar 🙌
Para 4 pessoas usei:
● 1 chávena grande de soja grossa (*previamente demolhada);
● 1/2 cebola;
● 1 dente de alho;
● 1 cenoura grande;
● 6 cogumelos brancos médios;
● Polpa de tomate concentrada;
● 5 batatas vermelhas médias;
● 100gr de feijão preto enlatado;
● 2 raminhos de alecrim;
● 1 raminho de hortelã aquática;
● gengibre;
● azeite;
● óleo de côco;
● pimenta;
● paprica fumada;
● sal.
1a parte:
*Para preparar a soja, coloca num recipiente, água morna, molho de soja, sal, paprica fumada, pimentas variadas moídas e um raminho de alecrim. Mexe tudo, tapa e deixa de molho durante cerca de 30 minutos. Assim que a soja tenha aumentado para quase o triplo do tamanho, separa-a com um coador e reserva o caldo, porque vais precisar.
2a parte:
Numa panela, cobre o fundo com azeite e uma colher de sobremesa de óleo de côco.
Leva ao lume e assim que quente, põe a soja grossa a dourar e vai mexendo.
Quando vires que está no ponto, pega no alho, picado e junta ao tacho.
A seguir a cebola cortada em pedacinhos e uma colher de chá de gengibre raspado. Mistura tudo e tapa um pouco para que os legumes refoguem. Vai espreitando, mexendo sempre, e para que a humidade não se consuma na totalidade, vai juntando aos poucos o caldo que usaste para demolhar a soja até cobrir todos os ingredientes.
Tapa e deixa que cozinhe lentamente uns 2/3 minutos.
Pega nos cogumelos e na cenoura cortada ao teu gosto e junta ao cozinhado. Acrescenta também os 2 ramos de alecrim, a polpa, mistura bem e vê o nível do molho. Caso necessário, vai juntando água para que fique sempre tudo bem coberto e deixa cozinhar mais 1 minuto.
Prova e junta mais sal e pimenta se vires que é preciso.
Coloca agora as batatas. Sem as descascar e cortadas em cubos.
Mexe, tapa e deixa cozer até que a batata fique pronta.
Por fim, junta o feijão com um pouco da sua calda, mexe outra vez e prova para ver se está bem temperado.
Então, está bom?
Sirvam em tigelinhas de barro, enfeitem com um raminho de hortelã e deliciem-se 🍜
Espero que gostem. 😊
Até já! 🙋
Fiz pro jantar e digo-vos já que estava um consolo. 👌
Poderia ter usado carne de vaca. Mas não. Como ando a reduzir ao consumo de proteína animal, usei soja grossa e ficou mesmo bem!
- Soja à Jardineira, com legumes e feijão preto, na malga -
> Tempo de preparação:
1a parte, 30 minutos;
2a parte 15/20 minutos.
> Dificuldade: fácil para quem tem paciência 😀 e adora cozinhar 🙌
Para 4 pessoas usei:
● 1 chávena grande de soja grossa (*previamente demolhada);
● 1/2 cebola;
● 1 dente de alho;
● 1 cenoura grande;
● 6 cogumelos brancos médios;
● Polpa de tomate concentrada;
● 5 batatas vermelhas médias;
● 100gr de feijão preto enlatado;
● 2 raminhos de alecrim;
● 1 raminho de hortelã aquática;
● gengibre;
● azeite;
● óleo de côco;
● pimenta;
● paprica fumada;
● sal.
1a parte:
*Para preparar a soja, coloca num recipiente, água morna, molho de soja, sal, paprica fumada, pimentas variadas moídas e um raminho de alecrim. Mexe tudo, tapa e deixa de molho durante cerca de 30 minutos. Assim que a soja tenha aumentado para quase o triplo do tamanho, separa-a com um coador e reserva o caldo, porque vais precisar.
2a parte:
Numa panela, cobre o fundo com azeite e uma colher de sobremesa de óleo de côco.
Leva ao lume e assim que quente, põe a soja grossa a dourar e vai mexendo.
Quando vires que está no ponto, pega no alho, picado e junta ao tacho.
A seguir a cebola cortada em pedacinhos e uma colher de chá de gengibre raspado. Mistura tudo e tapa um pouco para que os legumes refoguem. Vai espreitando, mexendo sempre, e para que a humidade não se consuma na totalidade, vai juntando aos poucos o caldo que usaste para demolhar a soja até cobrir todos os ingredientes.
Tapa e deixa que cozinhe lentamente uns 2/3 minutos.
Pega nos cogumelos e na cenoura cortada ao teu gosto e junta ao cozinhado. Acrescenta também os 2 ramos de alecrim, a polpa, mistura bem e vê o nível do molho. Caso necessário, vai juntando água para que fique sempre tudo bem coberto e deixa cozinhar mais 1 minuto.
Prova e junta mais sal e pimenta se vires que é preciso.
Coloca agora as batatas. Sem as descascar e cortadas em cubos.
Mexe, tapa e deixa cozer até que a batata fique pronta.
Por fim, junta o feijão com um pouco da sua calda, mexe outra vez e prova para ver se está bem temperado.
Então, está bom?
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